内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中国近现代科学技术史研究丛书,路甬祥主编,张柏春、王扬宗、董光璧、王渝生副主编
    发布时间:2016-03-09

 

  自然科学史研究所于2000年启动中科院知识创新工程项目“中国近现代科学技术发展综合研究”(张柏春、王扬宗主持),联合20多家高校及科研院所的百余位专家学者,在2003年底完成研究计划。该项目的主要成果是路甬祥院士主编,张柏春、王扬宗、董光璧和王渝生副主编的《中国近现代科学技术史研究丛书》(35种、47册),2004-2009年由山东教育出版社出版。

  专题研究论著26种:《中国数学的西化历程》(田淼),《中国近代数学教育史稿》(李兆华),《中国近代代数史简编》(冯绪宁、袁向东),《中国现代物理学史》(董光璧),《新中国与新科学:高分子科学在现代中国的建立》(张藜),《紫金山天文台史稿》(江晓原、吴燕),《地质学与民国社会》(张九辰),《中国近现代地图学史》(廖克、喻沧),《近代西方识华生物史》(罗桂环),《静生生物调查所史稿》(胡宗刚),《中国近代疾病社会史(1912—1937)》(张大庆),《合成一个蛋白质》(熊卫民、王克迪),《永利与黄海》(陈歆文、周嘉华),《苏联技术向中国的转移(1949-1966)》(张柏春、姚芳、张久春、蒋龙),《两弹一星工程与大科学》(刘戟锋、刘艳琼、谢海燕),《中国近现代电力技术发展史》(黄晞),《中国近现代计量史稿》(关增建、孙毅霖、刘治国、苏敬),《中国铁路机车史》(张治中),《中国航天技术发展史稿》(李成智),《中国计算机产业发展之研究》(刘益东、李根群),《中国近现代减灾事业和灾害科技史》(高建国、宋正海),《科学社团在近代中国的命运》(张剑),《技术与帝国主义研究》(梁波),《当代中国技术观研究》(姜振寰),《中国近现代科技规划、计划与政策研究》(胡维佳),《中国近现代科技奖励制度》(曲安京)。

  研究资料与工具书9种:《中国近代科技期刊源流(1792-1949)》(姚远、王睿、姚树峰等),《近代科学在中国的传播》(王扬宗),《翁文灏年谱》(李学通),《日伪时期的殖民地科研机构》(韩健平、曹幸穗、吴利薇),《中苏两国科学院科学合作资料选辑》(吴艳等),《科技“大跃进”资料选》(张志辉),《20世纪50-70年代的科学批判资料选》(胡化凯),《中国科技政策资料选辑》(胡维佳),《中国近现代科学技术史论著目录》(邹大海)。

  《丛书》促进了我国科技史研究领域的拓展与新方法的尝试,填补了一些研究领域的空白,开创了中国近现代科技史研究的新局面。国际科学史期刊《ISIS》就《丛书》刊载多篇书评。俄罗斯科学院科技史所、中科院自然科学史所与山东教育出版社将《苏联技术向中国的转移》和《中国航天技术发展史稿》译成俄文,在圣彼得堡出版。