内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
中国传统工艺全集,路甬祥主编,华觉明、谭德睿、王渝生、田自秉、周常林副主编
    发布时间:2016-03-09

  《中国传统工艺全集》为中国科学院九五重大科研项目的成果(华觉明主持),被列入国家新闻出版总署九五重点书目,由路甬祥院士任主编,华觉明、谭德睿任常务副主编,田自秉、王渝生、周常林、廖育群等先后任副主编。各卷册均由大象出版社出版。 

  本项目于1996年启动,1999年列为中国科学院九五重大科研项目。第一辑计十四卷十三册于2004年至2008年先后刊行,它们是:《漆艺》、《陶瓷》、《金银细金工艺和景泰蓝》、《中药炮制》、《金属工艺》、《民间手工艺》、《文物修复和辨伪》、《酿造》、《丝绸织染》、《传统机械调查研究》、《造纸与印刷》、《雕塑》和《历代工艺名家》。时值国家非物质文化遗产保护工作铺开,《全集》为造纸、印刷、织染、陶瓷、金属工艺、漆艺等非遗项目申报国家级名录,提供了权威性的科学依据。评委会称此项研究是这一领域综合性强、覆盖面广并且具有现实价值的首创之作,具有极高的学术价值与历史价值,将对相关学科的发展起到推动作用,并为维护中国的文化命脉和保持民族精神特质作出贡献,对中国科学院科学与人文研究的开拓也具有长远的创新价值2006年,《全集》首批刊行的七卷荣获国家新闻出版总署颁发的优秀出版物奖。 

  2008年启动的《全集》第二辑包括六卷七册:《甲胄复原》、《农畜矿产品加工》、《陶瓷(续)》、《锻铜和银饰》(上、下册)、《造纸(续)、制笔》和《制墨、制砚》。其中,《甲胄复原》于2009年刊行,其余五卷六册于20162月出版。至此,《全集》达到2020册,总字数1200余万,图和照片14千余幅的规模。 

  技艺在古代不受重视。从先秦到清末,3000年间比较系统地记述工艺的只有《考工记》和《天工开物》这两部书,其余均散见于史籍、笔记和方志,且大都语焉不详。《考工记》著录有630种工艺,一些至为重要的技艺如谷物加工、酿造、编织、采冶未收入。《天工开物》有6大类115种工艺,但没有开门七件事中的酱、醋、茶,也没有营造、印刷、编织扎染、刺绣和剪纸。两相比照,《中国传统工艺全集》涵盖传统工艺全部十四大类,记述的工艺近600种。 

  著述于2021世纪之交的这部丛书,是倾全国同行之力的集体成果。340余位作者对传统工艺做了翔实细致的现场考察,又结合前人、近人成果,做了深入的科学分析论证。在一定程度上,它或可认作是《考工记》和《天工开物》在当代的补编和续编,是我国科学文化事业的一项基础性建设。