内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
研究生党支部召开支部大会开展警示教育活动
    发布时间:2018-11-01

20181029日,科学史所研究生党支部召开支部党员大会,及开展警示教育活动。此次会议学习、传达了院警示教育大会精神和科学史所党委警示教育活动动员会精神,学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党章程》,党委委员、研究生党支部书记韩毅讲党课。会议由韩毅主持,支部11名党员参加了此次会议。

韩毅向与会同志传达了1016日中国科学院警示教育大会精神内容,通报了党的十八大以来中科院系统部分领导干部违纪典型案例,传达了1018日科学史所党委警示教育活动动员大会的主要内容以及党委副书记兼纪委书记赵力对研究所集中开展警示教育活动的动员讲话、工作部署与要求。韩毅希望各位党员能够“严”字当头,自觉遵守党的各项规定,时刻保持警惕,在学习与科研中坚守道德底线,遵守学术规范,以各类学术不端行为为警示,坚决抵制弄虚作假、违法乱纪等行为,从自身做起,抵制不良学术风气。

韩毅带着与会党员共同学习了《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)修订的历程、主要内容和重大意义。他指出,新《条例》是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员,是新时代关于党的纪律建设的基础性法规,对管党治党中的突出问题进行了详细的规定,把执纪和执法贯通起来,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

支部副书记兼组织委员王吉辰带领大家一起学习了《中国共产党章程》(简称《党章》),解读了党员的权利与义务,特别强调了党员必须履行的义务,分享了自己学习《党章》的体会。他指出每一位党员应熟悉《党章》各项内容,按《党章》规定的要求去做,切实发挥党员先锋模范作用,在学习、工作、生活等各方面为大家做出表率。

支部书记讲党课是研究生党支部多年来坚持的一项常态化的活动。韩毅以《纪律建设是实现“不忘初心”和 “中国梦”的保证——关于党的纪律建设里程的回顾与思考》为主题,为大家呈现了一堂别开生面的党课。他从“建党之初中国共产党面临的命运”、“新民主主义革命时期党的纪律建设”、“新中国成立以来党的纪律建设”、“党的纪律建设的经验、教训与启示”和“每一个共产党员应时刻牢记‘初心’与‘使命’”五个方面,以不同时期党中央颁布的法律、法规文献和档案资料为基础,详细地回顾了从19212018年间,党的纪律建设如何在历史的长河中一步步不忘初心,继续前进,从建党之初纪律建设的初步创建,到新民主主义革命时期的党的纪律建设日渐成熟,再到社会主义时期党的纪律建设体系臻于完善,以及各个时期党的纪律建设的经验、教训与启示等。

围绕会议主题,支部各位党员同志在警示教育、新《党章》、新《条例》和党课方面,畅所欲言,汇报学习心得和体会。张衍同学分享了研究生学习以来作为学生党员所参与的各类活动,并表示希望与大家一起积极配合支部各项工作的开展。谢智飞同学在学习了院、所党委警示教育活动的相关精神后,结合自己家乡的经历谈论了十八大以来党风廉政建设取得的一系列显著成绩。韩毅最后进行了总结,号召每一位党员时刻牢记“初心”与“使命”,坚守底线,自觉抵制不良风气,以永远在路上的恒心和韧劲,做好各项纪律的贯彻执行,为实现伟大复兴的“中国梦”做出自己应有的贡献。

   

党委委员、研究生党支部书记韩毅讲党课              参会党员                

   

会场