内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
科学史所举行十九大专题讲座暨党支部书记培训会
    发布时间:2017-10-16

  在十九大即将召开之际,10月13日,科学史所党委组织策划研究所十九大专题讲座,邀请清华大学公共管理学院副教授鄢一龙来所作报告。党委书记袁萍及党委委员、纪委委员、党支部委员、党员参加活动,并邀请兄弟单位党员聆听本次讲座。会议由袁萍主持。

  鄢一龙作题为“中国共产党与中国道路—兼读《西游记》”的报告,主要包括“知行统一”定律,即实践的知行辩证法;群众路线定律,即人民主体性与党的领导的辩证法;中道型矛盾律,即斗争与团结的辩证法;驾驭资本定律,即市场经济与人民民主专政的辩证法;自主性开放定律,即自主与开放的辩证法五个方面的内容。结合对《西游记》经典片段解读,系统介绍了在中国的革命、建设、改革开放的三个三十年中,中国共产党在处理革命和执政过程中的中国道路辩证法。

  之后,党委委员韩毅、纪委委员姚立澄、党支部委员孙显斌和曹希敬以及研究生党员代表张万辉分别围绕工作实际、本次讲座内容以及鄢一龙教授最新作品《中国道路辩证法》与鄢教授互动交流,深入探讨了一些思想认识。

  袁萍在总结发言中表示,本次讲座非常成功,通过学习,加深了对中国共产党和中国道路的认识,对中国共产党的“行和知”有了更深入的了解。希望党员干部和党员不忘初心,在本职岗位发挥先锋模范作用的同时,遵“规”守“法”,不争私利、不抢私利,把为群众谋利益放在首位。要充分重视平衡好精神文明与依法治国以及与从严治党、党风廉政建设、党的纪律之间的辩证关系,弘扬中国共产党的正气,在研究所发展中进一步发挥好政治核心和保障监督作用。